まいど。
私は12/29から年末年始のお休みとなりました。
みなさんもお休みに入りましたか?
年末年始は仕事です、という方もいらっしゃるでしょうね。お疲れ様です。
今年も残すところあと1日。
みなさんはどんな1年だったでしょうか。
さて今回のお話は我が家の年末休みのお話です。
それでは行ってみよう。
年末も変わらずお休みの日は息子と一緒にちくわの散歩から1日がスタートします。
さあ年末の休みは朝から大掃除…😅
せっかくのお休みなのでゆっくりしたいものですが…。
もちろん受験生(?)の息子にも手伝ってもらいますよ。
息子は冬休みに入ってから全く勉強していませんしね(マジで大丈夫か😰)
ちくわはというと…、換毛期の真っ最中でトコトコ歩くだけで抜け毛がはらはらと…😭
これは大掃除をしている私達の大敵です😱
なのでもちろん、外に追い出し…、いや、外で年末の防犯パトロールを命じました…😅
しばらくちくわを観察します(掃除をサボります)
退屈そうに外で景色を見ています。
いや、これがちくわなりの警備スタイルかも…😌
感心感心、寝ないでしっかりパトロールできていました(((*≧艸≦)ププッ
みんなで協力して何とか大掃除の目処がたちました。
そして毎年お義父さんから送って頂く正月飾りを玄関のドアに取り付けます。
そうそう、正月飾りって12/29(二重苦)や12/31(一夜飾り)に飾り始めるのは避けた方が良いらしいですよ。
いつもありがとうございます。
そして今年は宝船も作ってくれたようで、玄関にいるガチャピンに持っててもらうようにしました。
いつもボーっと突っ立っているのでたまには仕事をしてもらわないとね😁
さて、夕飯は私が作る事にしましたよ。
おいちゃんの気まぐれ夕飯の時間です…😅
今回はガッツリとニンニクを食べたかったので…、
塩鮭とオクラと小松菜のガーリックバターパスタ、小エビとマッシュルームとブロッコリーのニンニクたっぷりのアヒージョ、モヤシとニンジンとオクラのナムルが今回のメニューです。
美味しく頂きました🙏
ちくわには別メニューでブロッコリーの茎を湯がいて柔らかくしたモノをお裾分けしましたよ。
おまけ。
大好きな「東春酒造 東龍」さんのお酒を知り合いから送って頂きました♪
年越しはこれでちびちびやりながら新しい年を迎える事にします。
それでは、みなさんも良いお年を~👋